VISI SMP Negeri 1 Kalianda
Mewujudkan SMP Negeri 1 Kalianda sebagai "Sekolah Rujukan Mutu"

MISI SMP Negeri 1 Kalianda
1. Meningkatkan kualitas keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan yang Maha Esa dengan                        membudayakan amaliah agama yang dianut serta etika pergaulan social yang bermartabat.
2. Mewujudkan pengelolaan administrasi sekolah, manajemen pembelajaran dan Ujian Nasional
3. Berbasis Komputer/Base Computer Test (BCT).
4. Mengupayakan terintregasinya IPTEK dan IMTAK dalam proses pembelajaran.
5. Meningkatkan kemampuan profesional guru, pegawai, dan karyawan dalam melaksankan tugas           sehari-hari.
6. Menumbuhkan sikap disipin, tanggungjawab, mandiri, kreatif,  inovatif, kritis dalam berpikir,             gemar membaca serta menumbuhkan jiwa leadership yang profesional.
7. Mewujudkan lingkungan belajar yang kondusif dan interaktif serta unggul dalam prestasi.
8. Meningkatkan pelaksanaan program pembinaan kesiswaan melalui kegiatan pengembangan diri         dan ekstrakurikuler.
9. Meningkatkan kerjasama yang harmonis dan kondisif antar sekoalah, orang tua, dan masyarakat         sehingga mampu mendukung visi dan misi sekolah.